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sábado, 9 de novembro de 2013

Hotel Vila Park quer criar "clientes verdes" no Litoral Alentejano

Ser “amigo do ambiente” pode funcionar como estratégia de marketing, mas também como prática de gestão que ajuda a baixar custos. Mudar lâmpadas, reduzir o caudal da água e instalar painéis solares são acções que fazem a diferença.
 
É nesta lógica que o Hotel Vila Park, certificado este ano como Eco-Hotel, tem vindo a implementar várias políticas ambientais, desde a mudança de lâmpadas à formação dos funcionários, embora sem colocar “o ambiente à frente da comodidade dos clientes", explicou hoje à agência Lusa Avelino Sousa, director da unidade hoteleira.
A certificação Eco-Hotel, atribuída pela Tüv - Rheinland Portugal à unidade hoteleira de três estrelas, de Vila Nova de Santo André, no Litoral Alentejano, veio formalizar as práticas ambientais já prosseguidas na gestão da instituição e promover a concretização de mais algumas.
A substituição de mais de 400 lâmpadas dicroicas (vulgo focos) por "leds" (Light Emitting Diode) veio na sequência desta certificação e implicou um investimento na ordem dos nove mil euros, "valor que é recuperado em dois anos", assegurou Avelino Sousa que, enquanto gestor, assume que ser ‘amigo do ambiente’ traz vantagens.
"Essa substituição vai representar 85 por cento de economia em electricidade", afirma o gestor do hotel.
Além da poupança, a certificação ambiental abre portas para mais mercados.
"Vimos aqui uma oportunidade, quer a nível de marketing, que nos consegue colocar em mercados, onde de outra maneira não conseguíamos estar, quer de gestão, porque, ao sermos amigos do ambiente, os custos de operação baixam", explicou o responsável.
Por outro lado, disse, os clientes que têm contacto com estas práticas também "começam a ser mais exigentes com empresas" no que diz respeito a "comportamentos ambientalmente mais sustentáveis".
"Um dos compromissos que assumimos nas certificações é tentar mudar mentalidades, do nosso staff, que já está perfeitamente ‘amigo do ambiente’, dos fornecedores, que é mais complicado, e do cliente, quase como se fosse educação pública", salientou Avelino Sousa.
A lista de acções ambientais em que o Hotel Vila Park está envolvido não é curta. Já certificada como Eco-Hotel, a unidade recebeu uma menção honrosa dos Prémios Turismo de Portugal, por ter criado o Passaporte Ambiental.
"Evite utilizar o elevador, se for pelas escadas queima calorias e gasta pouca electricidade", "não coloque a lavar toalhas que não estejam sujas" e "não mexa nos talheres que não vai utilizar" são alguns dos conselhos que os turistas alojados no hotel podem ler no Passaporte, que pretende ajudar a "tornar o cliente verde".
Este passaporte visa sensibilizar os clientes, a quem é distribuído quando dão entrada no hotel.
As preocupações com o consumo da água, de electricidade, do gás, com a utilização dos detergentes e com a separação de resíduos estão espelhadas nas 12 páginas do passaporte, que divulga também a evolução de consumos na unidade desde 2003, ano de abertura.
A redução do caudal dos chuveiros e dos lavatórios, a instalação de descargas ecológicas nos autoclismos e o cuidado de controlar o sistema de rega, são algumas das acções para a diminuição do consumo de água.
O consumo de gás desceu para menos de metade entre 2003 e 2008, tendo-se notado a maior redução em 2004, quando foram instalados painéis solares para pré-aquecimento da água.
Para este ano, as metas de redução de consumos no hotel, prosseguindo as mesmas estratégias, já estão definidas.
"Pretendemos baixar o consumo de água em 10 por cento, da electricidade em nove por cento e do gás em quatro por cento", adiantou o director.
O hotel foi também "o primeiro a aderir ao Rolhinhas", um programa de recolha e tratamento da rolha de cortiça das garrafas de vinho, e é "a primeira e única unidade ‘carbon free’ do país", ou seja, compensa as emissões de CO2 através da reflorestação, tendo já contribuído para este programa do Instituto da Conservação da Natureza e da Biodiversidade (ICNB) com mais de 21 mil árvores.



Alojamento turístico amigo do ambiente cresce em Portugal


Mais de 30 unidades de alojamento portuguesas foram galardoadas, este ano, com o diploma internacional Green Key - 'Chave Verde'.

O programa 'Green Key'é um galardão internacional, que reconhece o esforço e o empenho do empreendimento hoteleiro na prática de um turismo sustentável. Em Portugal, este projeto é coordenado pela Associação Bandeira Azul da Europa e é atribuído a unidades hoteleiras que cumpram determinados requisitos de sustentabilidade ambiental.  Os critérios incluem a gestão ambiental, o envolvimento com os colaboradores e a informação prestada aos clientes, assim como o controlo do gasto de água e energia ou a reciclagem de resíduos. 

Para se candidatarem, as unidades hoteleiras passam pelo preenchimento de um questionário e a apresentação de todos os documentos de comprovação e evidência de cumprimento dos critérios necessários à candidatura e documentos de eventuais melhorias. A análise permite, à distância do empreendimento, aferir a potencialidade da candidatura prosseguir, a necessidade de solicitar mais elementos ou eventuais melhorias a implementar no processo.
  
Este ano foram galardoados em Portugal 25 hotéis, 9 guest houses e empreendimentos de turismo em espaço rural e 2 parques de campismo. Mais 16 estabelecimentos do que em 2012. Atualmente o rótulo ecológico está presente em 41 países de todo o Mundo, em mais de 2.100 estabelecimentos. 

Entre os vencedores encontra-se o Douro Palace Hotel, no concelho de Baião, premiado pelo segundo ano consecutivo. Esta unidade hoteleira tem em curso um projeto de instalação de painéis solares e foto-voltaicos que permite uma autonomia até 50% da energia consumida, para além disso, os painéis funcionam como cobertura no parque de estacionamento.
A politica ambiental passa também pelo reaproveitamento da agua para a rega dos jardins e dos terrenos agrícolas onde crescem produtos da região utilizados no restaurante do hotel. 
 
Lista dos vencedores 'Chave Verde' 2013
ALENTEJO
Hotel Vila Park (Santo André, Santiago do Cacém)

ALGARVE
Hotel Vila Galé Albacora (Tavira)
Hotel Hilton Vilamoura (Vilamoura)
Hotel Conrad Algarve (Quinta do Lago)
Hotel Pestana Alvor Praia (Alvor, Portimão)

NORTE
Casa Melo Alvim (Viana do Castelo)
Casa das Pipas (Celeirós do Douro, Sabrosa )
Douro Palace Hotel Resort & Spa (Santa Cruz do Douro, Baião)
Parque de Campismo de Cerdeira (Campo do Gerês, Terras de Bouro)

CENTRO
Quinta do Forninho (Penalva de Alva, Oliveira do Hospital)
Quinta da Moenda (Alvoco das Várzeas, Oliveira do Hospital)
Furadouro Boutique Hotel Beach & Spa (Ovar)
Parque de Campismo da Torreira (Torreira, Aveiro)

LISBOA E VALE DO TEJO
Hotel Promar (Porto Novo, Torres Vedras)

AÇORES
Quinta do Martelo (Angra do Heroísmo, Terceira)
Casa da Torre (Lajes do Pico, Pico)
Baía da Barca (Madalena do Pico, Pico)
Casas do Pátio (Nordeste, S. Miguel)
Casa da Fonte (Nordeste, S. Miguel)
Casa da Talha (Nordeste, S. Miguel)
Hotel Jeirões do Mar (Madalena, Pico)

MADEIRA
Pestana Porto Santo Beach Resort & Spa (Porto Santo)
Pestana Village Garden Resort Aparthotel (Funchal)
Hotel Orca Praia (Funchal)
Sport Hotel Galosol (Caniço de Baixo)
Hotel Alpino Atlantico (Caniço de Baixo)
Hotel Pestana Bay (Funchal)
Pestana Miramar Garden Resort Aparthotel (Funchal)
Pestana Palms Ocean Aparthotel (Funchal)
Pestana Promenade Ocean Resort Hotel (Funchal)
Pestana Grand Hotel (Funchal)
Pestana Casino park Hotel (Funchal)
Hotel Calheta Beach (Calheta) 
Solar da Bica – Turismo Rural (S. Vicente)
Four Views Oásis (Caniço)
Four Views Baía (Funchal)


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Projeto falido recuperado em hotel de cinco estrelas

Pestana assume gestão do resort Colombos no Porto Santo, cuja obra parou em 2008, e no processo de insolvência foi parar às mãos do fundo ECS Capital

Inaugurou hoje, 13 de julho, o resort Colombos Premium Club no Porto Santo, gerido pelo grupo Pestana, que está a funcionar como hotel de cinco estrelas em regime de tudo incluído.
Com a obra parada desde 2008, o empreendimento no Porto Santo acabou por ficar insolvente e ir parar às mãos do fundo de reestruturação ECS Capital, que agora investiu na recuperação do projeto, cuja arquitetura é assinada pelo catalão Ricardo Bofill.
Nesta primeira fase, o resort Colombos conta com 100 quartos, e em 2014 será alargado com mais 75 apartamentos e 10 moradias com piscina privativa.
A segunda fase do empreendimento contempla um suite-hotel e mais um núcleo de apartamentos. O projeto inicial, do grupo Siram, previa nesta área a construção de um casino e de um centro de congressos, cabendo ao atual proprietário, o fundo ECS, a decisão de avançar ou não com estas estruturas.




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Vinhos portugueses entre os melhores para a "Wine Enthusiast"

Nove vinhos do Porto, Douro e Dão constam da 'Top Cellar Selection' da revista norte-americana "Wine Enthusiast".

Vinhos portugueses entre os melhores para a 'Wine Enthusiast'
D.R.
A conceituada revista norte-americana "Wine Enthusiast" elegeu nove vinhos portugueses para a sua Top Cellar Selection, o que coloca Portugal no 4.º lugar do ranking mundial, atrás da França, Estados Unidos e Itália.
Com a pontuação máxima de 100 pontos, a liderar esta lista está o vinho Quinta do Noval 2011 Nacional Vintage Port, vendido nos EUA a 650 dólares (cerca de 481 euros).
Destes vinhos seleccionados entre os 100 melhores do mundo para "guardar e desfrutar", cinco são Portos, dois são do Douro e outros dois do Dão.
"É de enaltecer a forma positiva como os vinhos portugueses têm sido acolhidos de forma positiva pela crítica especializada" comenta o presidente da Viniportugal, Jorge Monteiro, considerando que a classificação alcançada "é um exemplo de como os vinhos do Porto e os restantes vinhos de Portugal podem beneficiar de uma maior aproximação nas ações de promoção internacional".

Crescer 8,4% nos EUA


"Umas vezes serão os Porto a puxar pelos restantes vinhos, outras serão os vinhos tranquilos a puxar pelo Porto", refere o presidente da Viniportugal, depois de sublinhar que os Estados Unidos são o quatro principal destino das exportações de vinho português, tendo crescido 8,4% em valor em 2012.
Considerados um mercado "de elevado potencial de oportunidade e crescimento" para a exportação de vinhos nacionais, os Estados Unidos são um dos alvos prioritários de investimento e promoção da Viniportugal, com um orçamento de 7 milhões de euros para atingir 11 mercados estratégicos em 2013
Além do vinho da Quinta do Noval, a Top Cellar Selection da "Wine Enthusiast" destaca o Taylor Fladgate 2011 Vintage Port (10.º lugar, com 97 pontos), o Quinta do Vesúvio 2011 Capela Vintage Port (15.º, 98), o Warre´s 2011 Vintage Port (25.º, 96) e o Niepoort 2011 Vintage Port (31.º, 96) entre os vinhos do Porto; e o o Wine & Soul 2009 Pintas Character (19.º, 95), o Passarela 2009 Casa da Passarela O Enólogo Vinhas Velhas Tinto (42.º, 94 pontos), o Quinta da Romaneira 2009 Reserva (76.º, 94) e o Sogrape 2009 Quinta dos Carvalhais (89.º, 94) entre os vinhos de mesa.